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Aspectos técnico-ambientais da produção orgânica na região citrícola do Vale do Rio Caí, RS Ciência Rural
Panzenhagen,Nestor Valtir; Koller,Otto Carlos; Vaquil,Paulo Dabdab; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Dal Soglio,Fábio Kessler.
Há uma preocupação crescente sobre a necessidade de produção e consumo de alimentos mais saudáveis, sem uso de agrotóxicos nem fertilizantes sintético-industriais. Neste contexto se insere a prática da agricultura orgânica, que, contudo, apresenta resultados ainda pouco avaliados nos meios acadêmicos e científicos. Assim, pretendeu-se nesta pesquisa diagnosticar aspectos técnico-ambientais da produção orgânica na região citrícola do Vale do Rio Caí, no Rio Grande do Sul. Inicialmente, foram selecionadas propriedades de oito agricultores familiares, todas já convertidas ao sistema orgânico de produção, sendo aplicadas entrevistas semi-estruturadas. Os produtores mostram-se satisfeitos com o sistema orgânico de produção e revelam bom conhecimento sobre o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citros; Fruticultura; Sistema de produção; Produção orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100015
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Controle químico do cancro cítrico em plantas jovens sob manejo convencional e orgânico Ciência Rural
Koller,Otto Carlos; Oliveira,Regina Beatriz Loss de; Nunes,Diego Soares; Dal Soglio,Fábio; Panzenhagen,Nestor Valtir; Sartori,Ivar Antônio; Manteze,Francisco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de porta-enxertos de Poncirus trifoliata Raf. e de enxertos de laranjeira "Valência" (Citrus sinensis Osb.), os índices de ataque de cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri pv. citri, artificialmente inoculada, e o controle dessa moléstia, com pulverizações cúpricas em sistemas de cultivo, convencional e orgânico, no Centro de Formação da EMATER, situado no município de Montenegro, Estado do Rio Grande do Sul. Foram testadas pulverizações cúpricas a cada 7, 14 e 21 dias, com concentrações de 0,15 e 0,30% de cobre metálico, utilizando calda bordalesa no sistema orgânico e oxicloreto de cobre no sistema convencional. Foram avaliados o crescimento do diâmetro do caule das plantas, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citros; Manejo; Controle de doença; Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Xanthomonas citri pv. citri.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400001
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Produção da laranjeira-de-umbigo 'Monte Parnaso' com incisão anelar de ramos e uso de reguladores vegetais Rev. Bras. Frutic.
Koller,Otto Carlos; Schäfer,Gilmar; Sartori,Ivar Antonio; Panzenhagen,Nestor Valtir; Lima,Jurandir Gonçalves de.
A laranjeira-de-umbigo 'Monte Parnaso' (Citrus sinensis [L.] Osbeck) tem produtividade inferior a 10 kg de frutos/planta, em função de baixa fixação e/ou retenção de frutos. Com o propósito de solucionar esse problema, no ano agrícola de 2001-2002, plantas com 11 anos de idade, enxertadas sobre Poncirus trifoliata (L.) Raf., em Butiá, Rio Grande do Sul, foram submetidas aos seguintes tratamentos: 1) Testemunha: sem anelagem e sem reguladores vegetais; 2) Incisão anelar da casca dos ramos principais, 10 dias após a queda das pétalas (02-10-2001); 3) Incisão anelar da casca dos ramos no final da queda natural de frutos (08-11-2001); 4) Pulverização com 5 mg.L-1 de ácido giberélico (AG3), 10 dias após a queda das pétalas (02-10-2001); 5) Pulverização com 15...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citricultura; Laranja-de-umbigo; Fisiologia; Fitorreguladores; Frutificação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300019
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Respostas de tangerineiras 'Montenegrina' à calagem e adubação orgânica e mineral PAB
Panzenhagen,Nestor Valtir; Koller,Otto Carlos; Sartori,Ivar Antonio; Portelinha,Nelso Volcan.
Esta pesquisa objetivou estudar a influência da calagem e de adubações minerais e orgânicas na produção de tangerineiras (Citrus deliciosa Tenore) cv. Montenegrina, enxertadas em Poncirus trifoliata Raf. O plantio foi realizado em julho de 1988, num solo Podzólico Vermelho-Escuro, de textura franco-argilosa. O delineamento experimental constou de blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições, usando três plantas úteis por parcela. Os tratamentos utilizados foram: testemunha (sem adubação e sem calagem); solo corrigido a pH 6,5 antes do plantio; adubações com esterco de aviário + calagem anualmente; adubações com esterco bovino + calagem anualmente; adubações com N e K + calagem anualmente; adubações com N e K + calagem anualmente + correção com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus deliciosa; Nutrição de plantas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000400003
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